所出资企业动态

奔向幸福

发布时间:2019-05-08 文章来源:中国华星集团公司 【字号:

连日来,在华星集团兴建的利川市团河村的扶贫车间里,村民们匆忙的脚步、忙碌的身影、幸福的笑脸,勾勒出一幅引企入村、精准扶贫的美丽画卷。

刘林花是团合村村民,曾在浙江等地打过工,能熟练使用各种针车制鞋。在扶贫车间,她不但是生产能手,还负责培训新人,近日,她刚刚被推举为车间管理员。

“去年就听说村里要建扶贫车间,想到自己做鞋比较熟练,春节后就决定不出去了,在家门口上班不但有收入,还能照顾老人孩子,田间地头也都能照顾到!”刘林花一边告诉孩子不要打闹一边高兴的说。

据了解,在团合村的很多年轻人都有和刘林花同样的想法。每天清晨,在团河村的小路上,都能看到村民们结伴而行、有说有笑地向车间走去。正是因为中国国新、华星集团的扶贫捐助,让团河村的村民们看到了增收的希望。

建设团合村党群活动中心是中国国新推动就业扶贫的一项新举措,车间内现有针车50台,带动近60人就业。工程自2018年8月7日开工,2019年4月23日企业正式入驻,首批投入机器24台作为培训使用。华星集团党委书记杨殿中说,扶贫车间建成就有企业入驻,本村村民就上岗工作,为农民增收做了件实实在在的事,成效显著。扶贫(村)第一书记名副其实,值得赞扬!入驻企业负责人、利川市宏顺鞋业罗经理表示:“随着熟练工人的增加,我们将不断的投入新设备以满足生产需要。我们在利川市经营了7家鞋厂,有10年的生产经验,而且订单充足,预计团河村就业人员的计件工资可达3—5千元”。

中国国新、华星集团各级领导到团合村调研时提出的探索采取“村集体+扶贫车间+贫困户”模式得到了很好落实,希望团河村走出一条稳定脱贫的新路。