国新建信基金首单项目成功落地

发布时间:2019-05-08 文章来源:中国国新控股有限责任公司 【字号:

2019年4月26日,国新建信股权投资基金(国新建信基金)首单项目中船集团旗下“中国船舶工业股份有限公司市场化债转股项目”成功落地,标志着国新建信基金已进入实质运营阶段。国新建信基金此次领投中船集团核心子公司江南造船,将有助于中船集团实现旗下上市公司业务整合,实现集团内部各板块专业分工、协同配合的发展格局,助推中船集团实现长期健康发展,体现了国新建信基金支持实体经济发展的决心。

国新建信基金于2019年4月11日签约设立,由中国国新控股有限责任公司联合中国建设银行旗下建信金融资产投资有限公司及四川省、成都市有关机构共同发起设立,基金总规模1500亿元、首期300亿元,是继国风投基金、国同基金、央企运营基金之后,中国国新发起设立的又一支大型基金,专项用于市场化债转股业务,主要为中央企业及地方国有企业降杠杆、减负债提供支持。

国新建信基金的设立,是中国国新深入贯彻党中央、国务院深化供给侧结构性改革、“三去一降一补”重大战略决策部署的积极举措,是中国国新发挥国有资本运营试点功能的重要体现。国新建信基金将以本次中船集团项目成功落地为开端,秉承价值投资的理念,坚持市场化、法治化原则,在真正股权投资的基础上探索债转股业务新模式,真正为实体企业实现降本增效。