中国国新召开党风廉政建设和反腐败工作会议

发布时间:2019-01-29 文章来源:中国国新控股有限责任公司 【字号:

1月24日上午,中国国新党风廉政建设和反腐败工作会议在京召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实十九届中央纪委三次全会精神以及国资委机关暨中央企业党风廉政建设和反腐败工作会议精神,总结公司2018年党风廉政建设和反腐败工作,部署2019年重点任务,推动各级党组织进一步强化管党治党政治责任,不断把全面从严治党引向深入。中国国新党委书记、董事长周渝波在会上作了重要讲话,党委副书记、总经理莫德旺、党委委员、纪委书记王润秋分别传达了十九届中央纪委三次全会和国资委机关暨中央企业党风廉政建设和反腐败工作会议精神。会议由党委副书记、副董事长周育先主持。公司领导,所出资企业领导班子成员,各板块公司、功能公司相关负责人和业务骨干,公司总部各党支部书记、高级经理及以上人员参加了会议。

周渝波指出,中国国新广大党员干部要自觉学习领会、贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把思想认识统一到党中央的要求上来。坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的独特优势,国有企业领导人员是党在经济领域的执政骨干,中国国新作为国家出资的中央企业,是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,我们要始终牢记自己的第一身份是党员,第一职责是为党工作,要深入领会坚持党的领导、加强党的建设的重要意义,筑牢“根”和“魂”,把党建优势转化为市场竞争优势。

周渝波表示,2018年,中国国新党委和各级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化政治担当,践行“两个维护”,推动落实党中央重大决策部署以及国资委党委具体工作要求;制定实施党风廉政建设责任制,层层压实管党治党政治责任;认真抓好巡视整改,中国国新党风廉政建设和反腐败工作取得积极成效。

周渝波强调,2019年中国国新要进一步强化政治担当,深化巡视整改,推动党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。要以党的政治建设为统领,坚持和加强党的全面领导,坚决落实管党治党主体责任,巩固发展巡视整改成果,不断加强廉洁风险防控,持续推进党风廉政建设与国有资本运营公司试点工作和经营管理深度融合,健全监督体系,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,为做强做优做大国有资本、打造培育一流的综合性国有资本运营公司提供坚强保证。

周渝波要求,要严明政治纪律、政治规矩,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要结合公司改革发展实际特别是国有资本运营公司改革试点要求,不断强化创新理论武装,进一步谋划好改革发展和试点工作;要不断深化巡视整改,确保整改任务不折不扣全面完成,着力加强制度建设和长效机制建设;要坚持不懈贯彻落实中央八项规定精神,严格制度执行情况的监督检查,加强廉洁教育和警示教育;要保持惩治腐败高压态势,继续强化“不敢腐”的震慑、扎牢“不能腐”的笼子、增强“不想腐”的自觉;要不折不扣落实好中央企业纪检监察体制改革决策部署,支持纪委严格履行监督执纪问责职责,推动监督效能不断提升。

会上,周渝波与6家所出资企业及所属党组织主要负责同志签订了《2019年度党风廉政建设责任书》。