中国国新荣获中国企业改革发展优秀成果一等奖

发布时间:2019-01-03 文章来源:中国国新控股有限责任公司 【字号:

2018年12月12日,中国企业改革与发展研究会(以下简称中企研)主办的中国企业改革发展优秀成果发布会在京举行。会议正式发布了2018年中国企业改革发展优秀成果,其中,中国国新申报的《牢记初心使命勇于探索创新全力打造一流的综合性国有资本公司》被评为优秀成果一等奖,体现了对中国国新运营公司改革试点实践的充分肯定和高度评价。

在申报成果中,中国国新重点总结了改革试点的主要工作进展,公司聚焦试点目标和功能定位,加快改组定型,深化改革创新,探索形成“5+1”业务格局,运营模式渐趋成熟,运营功能不断完善,通过市场化、专业化资本运作,在培育孵化战略性新兴产业,促进国有资本布局优化、有序进退,推动央企深化重点领域改革、提质增效和“走出去”等方面取得了积极成效。该申报成果系统介绍了近三年改革试点实践中探索形成的一套行之有效的经验做法,主要包括将准确把握功能定位作为搞好改革试点的出发点和落脚点,将充分发挥基金投资独特优势作为搞好改革试点的关键抓手,将在创新中运营、运营中创新作为搞好改革试点的重要方法,将业务拓展与风险防控同步推进作为搞好改革试点的基本原则,将坚持党的领导、加强党的建设作为搞好改革试点的根本保证五个方面。

国务院国资委原副主任、中企研首席顾问邵宁在为包括中国国新在内的九家获奖成果企业代表颁奖时表示,希望通过这样的评审活动,汇集中国企业改革发展好的研究、好的经验、好的做法,促进企业之间相互学习、借鉴,从而使更多企业能够有所收获,实现改善经营、强化管理、持续创新和更好发展。