周渝波、莫德旺调研部分所出资企业

发布时间:2018-12-30 文章来源:中国国新控股有限责任公司 【字号:

12月10日至19日,中国国新党委书记、董事长周渝波,党委副书记、总经理莫德旺先后调研了国新资本、财务公司、金服公司、国新资产、国新投资、国新基金管理公司、国风投基金、央企运营基金、中文发集团、华星集团等10家所出资企业,公司党委委员、副总经理、董事会秘书孔繁新,党委委员、副总经理黄耀文,总法律顾问王豹等公司领导分别参加有关调研。

周渝波、莫德旺在调研时分别听取了相关所出资企业主要负责人工作汇报,对各企业2018年工作所取得的进展和成效给予充分肯定,并对做好2019年工作提出了要求。

周渝波在调研有关企业时强调,各企业要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断提高政治站位,进一步提升党建工作质量,持续推动实现党的领导与公司治理有机统一、党的建设与改革发展深度融合。要按照全国国有企业改革座谈会的重要精神,以“伤其十指不如断其一指”的思路,通过持续深化改革来破解发展难题、增强发展动力。要增强大局意识、整体观念,有所为、有所不为,自觉从试点工作全局出发谋划好、开展好明年工作,同时深化风险防控工作,稳中求进、稳中提质、稳中创新,努力推动企业高质量发展。

周渝波指出,国新资本要以“双百行动”带动深化改革,探索实现股权多元化,推动有关功能公司混合所有制改革,创新推出更多高含金量的产品服务;财务公司要进一步发挥“四个平台”作用,提高全系统资金使用效率,同时积极探索“财务公司+金服公司”模式,将推广“企票通”作为重中之重,加快推动其落地应用;国新资产要进一步找准定位,梳理整合存量股权,努力提升持股平台管理水平;国新投资要坚持“保盈不亏”原则,以委托管理为主,稳妥开展股份运作;国新基金管理公司要以“双百行动”为契机,加快完善国新基金系的治理体系、管控模式和协同机制,着力加强投后协同管理,打造形成国新基金系的核心竞争优势;国风投基金要进一步把握好投资方向和央企范围的投资比例,重点围绕现有项目产业链、战略性新兴产业、核心关键技术等进行投资布局;央企运营基金要明确定位边界,聚焦成熟的行业龙头的央企混改、并购类项目进行投资。

莫德旺在调研有关企业时指出,中文发集团要努力提高国新文化经济效益,探索打造中国国新文化教育产业领域投资平台,着力提升行业影响力和品牌知名度,同时做好官批升级改造、存量资产退出等工作;华星集团要在做好离退休人员的管理服务、存量资产退出盘活的同时,积极融入中国国新资产管理业务板块,探索推进转型发展。

总部有关部室负责同志分别陪同参加上述调研。