中国国新资产管理有限公司正式成立

发布时间:2018-06-07 文章来源:中国国新控股有限责任公司 【字号:

6月1日,中国国新资产管理有限公司(以下简称国新资产)成立并召开第一次全体会议,中国国新总经理莫德旺出席并做重要讲话,会议由国新资产执行董事、总经理王豹主持。组建国新资产是中国国新加快运营公司改组定型,更好推进运营公司试点各项工作的重大举措。

莫德旺总经理在讲话中指出,资产管理板块是中国国新运营公司试点业务的重要组成部分,国新资产的组建赋予了资产管理新的内涵和历史定位;当前,中国国新运营公司试点正向纵深推进,国新资产要在做好供给侧结构性改革、三去一降一补等传统资产管理业务的同时,着眼于未来大资管时代的资产管理。

莫德旺总经理对国新资产当前的重点工作从优化存量业务、市场化债转股、参与央企战略重组和专业化整合以及盘活现有股权等方面进行了部署。同时,对国新资产发展提出要求,一是要提高对组建国新资产重要性的认识,借助国新生态圈,补足国新资产在商业模式、团队、管理经验和工具等方面的短板;二是国新资产要盘活和整合资源,提升效益和流动性;三是要逐步建立完善市场化的体制机制,包括用人和薪酬;四是要强调专业精神,提升专业能力;五是要加强班子建设,形成合力。

国新资产为中国国新全资子公司,注册资本100亿,主要从事授权范围内的国有资产经营与管理工作。下一步,国新资产将以服务中央企业重组整合、改革脱困、提质增效为目标,通过投资、债转股、持股管理等方式助力中央企业改革发展,优化国有资本布局和结构调整,为培育世界一流企业作出积极贡献。