交流聚共识 磋商铸共赢 共绘国新财务公司发展蓝图

发布时间:2018-05-21 文章来源:中国国新控股有限责任公司 【字号:

5月18日,中国国新控股有限责任公司在京举办了国新集团财务有限责任公司业务启动交流会议。国务院国有资产监督管理委员会财务监督局、人民银行营管部、北京银监局、海淀区人民政府等来宾以及中国国新董事、高管、部分中央企业专职外部董事应邀出席会议。大家共聚一堂,共谋发展、共绘蓝图。

交流会上,莫德旺总经理主持了会议,他代表中国国新向国资委、人民银行、银保监会及北京银监局、北京市及海淀区政府、财务公司协会、金融机构表示衷心感谢,对各中央企业、合作伙伴和媒体朋友表示热烈欢迎。莫总经理强调,没有国资委的正确领导和全力支持,没有兄弟央企、各金融机构的鼎力相助,就没有中国国新今天的成绩。中国国新将不断深化国有资本运营公司试点工作,为央企改革事业做出更多贡献。

中国国新总会计师、国新财务公司董事长刘学诗代表国新财务公司发言,他表示国新财务公司将贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,开拓进取、努力前行。依法合规、稳健运营,培育可持续发展能力,虚心学习、增强本领,打造一流财务公司。

海淀区副区长李长萍和中国核工业建设集团总会计师陈书堂分别代表地方政府和中央企业,对国新财务公司的成立表示热烈祝贺,对国新财务公司的未来发展寄予美好祝愿,并表达支持国新财务公司发展、期待加强合作的愿望。

中国国新刘东生董事长对与会全体来宾表示了热烈欢迎和由衷的感谢。他概括回顾了中国国新成立以来的发展历程,中国国新聚焦供给侧结构性改革,多渠道探索落实“三去一降一补”,实现了投资基金、股权运作、资产管理、金融服务四大版块的有效运作。他强调,中国国新正在研究搭建以互联网技术为基础的商业票据平台,筹划建立央企债务应急保障机制,表现了中国国新锐意进取、砥砺前行,全力推动央企金融服务平台建设的决心和信心。

会上,国资委财务监督局邬红兵局长回顾了中央企业2017年取得的成绩,充分肯定了中国国新作为央企产业转型升级的“引路人”和国有资本运营试点公司的“探路者”所取得的良好成效。邬红兵局长对中央企业金融业务的发展和国新财务公司成立后的经营,提出了三点希望:一是要立足产业、深化服务,助力国有资本运营和中央企业深化改革;二是要建立健全风险管控体系,提升风险防范能力;三是要有效利用尖端科技信息成果,推动金融创新,提升服务质量。最后,他祝愿中国国新的明天更加美好,祝福国新财务公司越办越好。

此次交流会议得到有关各方的大力支持,60余家中央企业、部分金融机构、财务公司协会、新闻媒体代表、中国国新在京企业负责人及总部部门负责人等出席了会议。