共青团中国国新第一次团员大会在京召开

发布时间:2017-12-28 文章来源:中国国新控股有限责任公司 【字号:

经公司党委及中央企业团工委批准,中国共产主义青年团中国国新控股有限责任公司(以下简称中国国新)第一次团员大会于12月27日在京召开。公司党委对此次会议高度重视,党委书记、董事长刘东生、党委副书记、总经理莫德旺、党委副书记、副董事长周育先、党委委员、纪委书记王润秋、党委委员、副总经理、董事会秘书孔繁新以及党委委员、副总经理黄耀文出席会议,中央企业团工委副书记巴清宏、团工委办公室副主任赵俊峰莅临大会指导,中国国新总部有关部门负责人、所出资企业党委副书记、党群部门负责人以及来自全系统的72名团员参加了会议。

会上,公司第一届团委书记候选人姚兰代表团委做了题为《加强团的建设发挥生力军作用为“打造一流的国家级国有资本运营公司”做出新贡献》的报告。报告围绕以思想政治教育为引领,引导青年坚定理想信念;以公司中心任务为引领,促进青年与企业同发展;以主题活动为引领,推动青年履行社会责任;以企业文化为引领,服务青年健康成长四个方面回顾了中国国新团委自成立以来所开展的工作。认真分析了当前面临的形势和任务,明确了今后一个时期中国国新共青团工作的总体思路。报告从深入学习贯彻党的十九大的精神,引导广大青年树立正确理想信念;搭建青年成长成才平台,服务企业改革发展;坚持以人为本、创新机制,多措并举凝聚青年;努力加强团组织自身建设,推动团的工作创新和发展等方面对未来五年中国国新共青团的主要工作进行了部署。

巴清宏副书记对中国国新共青团工作给予了高度评价,希望广大团员青年要深刻领会实现中华民族伟大复兴的中国梦,是近代以来中华民族最伟大的梦想,是中国青年运动的时代主题,自觉担当历史责任;要深入学习贯彻十九大精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,永远成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人;要切实推动改革、服务发展,成为大胆创新、艰苦奋斗、争先创优的一代。要坚持团要管团、从严治团,自觉向全面从严治党高标准看齐,主动向全面从严治党新要求对标,为党的事业凝聚青年,为企业改革发展汇集力量。

刘东生书记、董事长在会上作了重要讲话。刘书记指出,中国国新各级共青团组织继承发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,坚持“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的工作理念,不断加强自身建设,拓展工作领域,创新活动载体,卓有成效地开展了多项适合团员青年特点、契合企业发展需求的主题实践活动,有效发挥了突击队和生力军作用,成为推动企业发展的重要力量。在公司召开第一次党员代表大会之后,召开第一次团员大会,目的就是要打造一支能够始终走在时代和公司改革发展前列、团员青年拥护、勇于改革创新、经得起党和团员青年要求的考验、朝气蓬勃的新一届团委,更好地团结动员广大团员青年,以更大的热情投身“打造一流的国家级国有资本运营公司”的光荣事业。刘书记代表公司党委,从着力形成并不断巩固凝聚青年、服务大局的生动工作局面;努力推进团青事业在改革创新中不断前进;持续增强团员青年的素质能力等三个方面对中国国新进一步加强和改进共青团和青年工作提出了明确要求和殷切希望。

大会严格按照团章和有关规定,通过无记名差额投票方式,选举产生了共青团中国国新第一届委员会,由王茜、牛欣、李远、陈刚、姚兰、姚勇、郭聪(以姓氏笔画为序)7人组成。在随后召开的第一次全体会议上,姚兰同志当选为共青团中国国新第一届委员会书记,王茜当选为副书记。